• 馬斯克開在Clubhouse開聊天室,而Clubhouse的音頻服務商聲網也在當天大漲30%,早前Clubhouse剛獲得1億美元的資融,估值達10億美元。市場對Clubhouse的關注度驟升,同時也帶火了荔枝旗下的Tiya,荔枝股價從3美元多一路狂飆,最高漲到16美元,漲了近400%。

     

    硅谷現在最流行什么娛樂方式?一款“不見其人,只聞其聲”的聲音社交軟件。

     

    這是一個名叫Clubhouse的社交平臺。它由Paul Davison和前谷歌員工Rohan Seth共同開發,并在去年4月上線,目前已擁有超過200萬用戶。

     

    Clubhouse頗受資本青睞。在產品還未真正推出時,就已經拿到了1億美元的B輪資融。目前,Clubhouse估值達到10億美元,在不到一年的時間里就成為獨角獸。

     

    簡單地說,Clubhouse就是一款實時聊天室。用戶可以選擇發起或參與一場聊天,一場聊天中包括主持人、講者和聽眾三種不同的角色。用戶既可以成為講者和大家“連麥”,也可以單純作為聽眾無需發言。

     

    從產品形態上看,Clubhouse屬于播客與派對的結合,語音是一場派對中唯一的社交方式。相比起視頻聊天,音頻溝通在某種程度上門檻更低,不受環境制約,且恰好切中了某些用戶不愿意“露臉”的心理。此外,這種溝通方式更加及時、有效,這也是圖文社交平臺難以做到的。

     

    Clubhouse暫時不對用戶收費,但其CEO Davison在近日表示,正在醞釀推出某種能讓音頻創作者賺錢的辦法,這也是維持用戶活躍的最佳方式。比如,聽眾可以為某位用戶的知識、技巧分享付費。

     

    2月1日,埃隆·馬斯克首次登錄了Clubhouse,并組織參加了一場聊天室問答活動。與他一起聊天的嘉賓,還包括知名風投公司A16Z的聯合創始人Marc Andreessen、知名天使投資人Sriram Krishnan等。

     

    在聊天室中,馬斯克分享了殖民火星的計劃,腦機接口的技術進展,GameStop、比特幣狂熱等熱門話題。一時間,Clubhouse用戶激增。

     

    Clubhouse的走紅,也帶動其技術供應商聲網的股價飆升。聲網是來自中國實時互動API平臺,于2020年在美國上市。受Clubhouse影響,截至美股周一收盤,聲網股價大漲逾30%,收報73.60美元/股。

     

    鮮有人知的是,在全球范圍內,從用戶規模和產品特性來看,Clubhouse的主要對手是一款來自中國、主打歐美市場的語音社交應用:Tiya。

     

    Tiya是一款基于場景切入的聲音社交產品,它的操作模式與Clubhouse類似:從主頁上可以點擊不同的熱門標簽,進入隨機匹配的房間,與其他用戶進行實時語音互動。此外,Tiya還可以添加好友進一步溝通,也能夠建立自己的主頁發表聲音內容和動態。

     

     

     

    相比起Clubhouse更偏向硅谷精英社區的產品屬性,Tiya似乎更偏向平民化。公開信息顯示,Tiya最高在全球約50個國家社交排行榜達到前10。

     

    根據 Google Play 數據,Tiya的發行商賬戶是TIYA PTE.LTD,是一家新加坡公司。經過層層穿透,可發現Tiya背后的團隊來自中國在線音頻公司荔枝。目前,荔枝已在納斯達克上市,總市值在1.68億美元,尚難以比肩Clubhouse的估值。

     

    不過,語音社交應用出海已成趨勢。除了Tiya外,有著“中東小騰訊”之稱的Yalla也風頭正盛。根據其去年9月向美國SEC遞交的招股書來看,Yalla月活已突破千萬,半年收入超5000萬美金,并已成為“中東最大的語音社交和娛樂平臺”。

     

    “不看臉”的語音社交或許真的是新的社交方式,這樣的社交方式會吸引到在中國的用戶?國內也會有火熱的應用嗎?我們拭目以待吧。