• 大山里的孩子個個會玩樂器

    瀏陽市社港鎮雙獅坪中學成為湖南首個在全校普及器樂教育的農村初級中學

    影視投資|http://www.kaixintoday.com 

    雙獅坪中學的孩子們在音樂教室里專注地演奏手風琴。長沙晚報記者 顏開云 李廣軍 攝影報道

    石柱峰下,云霧繚繞。

    昨日中午,地處瀏陽最北端的社港鎮雙獅坪中學校園里,傳來悠揚的葫蘆絲聲,樂曲稍作停頓,一陣陣歡快的手風琴聲又響起。一時間,各種旋律此起彼伏,在靜謐的鄉村顯得格外悅耳。

    每個教學日的12時30分,優美的器樂聲總會如約而至--這是雙獅坪中學的“奏響校園時間”。從3年前開始,這個學校的每一名學生都會在此時用葫蘆絲、口琴、手風琴進行演奏。

    如今,雙獅坪中學以及下屬3所小學的1100多名學生,人人都能演奏至少一種樂器,學校近百名老師個個會玩樂器。

    “我們學校是全省第一所擁有師生管樂隊和民樂隊,并在全校普及器樂教育的農村初級中學。”雙獅坪中學校長周潤松自豪地說。

    當大山深處的孩子也可以有良好的條件去追逐音樂夢想,他們將迸發出怎樣的能量?

    退休音樂家支教,點燃鄉村學生音樂夢

    走進雙獅坪中學校門,就能見到操場上一個大大的“樂”字雕塑。行走在校園,感受不到鄉村學校孩子的靦腆和羞澀,每一個學生都落落大方,臉上寫滿陽光和活力。

    “其實我以前很膽小的,自從學習手風琴以來,感覺自信心越來越強。”初三學生陳英琪仍然記得幾年前湖南省手風琴協會原會長郭偉湘老師來這里支教時的情景,“我當時想,如果能像郭老師那樣,把手風琴拉得行云流水一般,那該有多好!”

    2014年底,從省歌舞劇院退休的國家一級演奏員郭偉湘來到雙獅坪中學所轄的周洛小學義務支教。這里有60多名學生,大部分是留守兒童。

    “我這輩子事業、生活都很順,也不缺錢花,就想著退休后利用自己的一技之長做點有意義的事情來回報社會。”郭偉湘花3萬多元購買了20臺手風琴捐給學校,辦起了手風琴興趣班,并堅持每兩周從長沙趕過來上一次培訓課。

    在郭偉湘和他的支教團隊的支持下,周洛小學成為手風琴特色學校。能不能把這種音樂文化擴展到整個轄區學校,讓轄區千余名學生都能接受藝術的熏陶?雙獅坪中學決定在中學及下屬3所小學推行器樂普及教育。

    學校普及器樂教育,全免費培訓

    學生們到底該學哪些樂器?在這個問題上,雙獅坪中學沒有搞“一刀切”,而是采取了適應不同學段學生的分層教學:整校整班全員推進,在小學低年級開展豎笛培訓,小學中高年級、初中七年級開展葫蘆絲培訓,初中八年級、九年級開展口琴培訓。與此同時,學校爭取社會各界人士支持,籌資20多萬元購買了小號、薩克斯、長笛、豎笛、架子鼓、吉他等30余種樂器供師生學習。

    器樂都是高大上的東西,參加這些培訓是不是要很多錢?很多家長有所顧慮。“學校實行全免費培訓,所有學生都不用交一分錢。”2015年時任雙獅坪中學校長的戴熱忱在師范學習過小號,深感藝術教育需要“從娃娃抓起”,于是在學校力推器樂教育。

    陳英琪第一時間報名參加了手風琴培訓,自此陶醉。從最初不識樂譜到簡單哼唱,再到如今自如地演奏,用她自己的話說,“每學會一支曲子,就特別有成就感”。她的妹妹周雅雯也對手風琴情有獨鐘,在姐姐的影響下成為手風琴興趣班的一員?,F在,初三的陳英琪和六年級的周雅雯都在準備報考瀏陽市藝術學校。

    姐妹倆的器樂合奏如今成為家庭聚會上的保留節目。談及音樂給孩子帶來的改變,母親陳淑珍喜形于色:“她倆享受著音樂帶來的快樂與美好,學習成績也提高了。”

    音樂讓孩子更自信,讓鄉村更和諧

    與這對姐妹花一樣,音樂以一種特別的方式走進了雙獅坪中學上千名孩子的生活,為他們推開一扇窗,照見一個精彩世界。

    2016年,雙獅坪中學被授牌成為“湖南省手風琴教學基地”。該校學生參加湖南省第九屆“霍納杯”手風琴大賽獲得5個一等獎、34個二等獎。在頒獎晚會上,百名大山里的孩子手風琴合奏《歌唱祖國》。他們衣著樸素、笑容靦腆,卻用精彩的演奏贏得了陣陣掌聲。

    如今,在“樂以施教、德以樹人”的辦學理念下,雙獅坪中學已經形成了以“樂”為主題的校園文化。“樂,即為快樂,師生快樂生活、快樂工作、快樂學習;樂,也可為器樂,在全體師生中推行免費的器樂學習,讓每個人都感受到‘誠樸、自信、勤學、尚美’的樂文化氛圍。”指著 “樂”字雕塑,周潤松這樣解釋。

    作為學校4名專職音樂教師之一,王雪說,音樂給予那些曾經羞澀內斂的孩子更多的自信和希望。四年級的周子睿是學校的器樂高手,眼前的他活潑好動,跟老師和同學好像有說不完的話。誰會想到兩年前他剛剛轉學來的時候,沉默寡言,很少與同學交流。

    最先成為手風琴特色學校的周洛小學,孩子們人人都學習手風琴。每到夜晚,村里處處能聽到悠揚的手風琴聲或是婉轉的葫蘆絲聲。“孩子在家練習,大人們打牌總不合適吧,于是陪孩子練琴或是看書,我們這里的鄉風民風越來越淳樸了。”周洛村黨支部書記徐嬋娟說。

    5月中旬,國際手風琴聯盟藝術委員會主席、意大利著名手風琴演奏家米高·帕塔里尼將來雙獅坪中學與孩子們現場“切磋”。“米高先生到來的那天,我們該給他演奏哪首曲子呢?”孩子們興奮地和音樂老師討論著。

    月嫂價格|http://www.kaixintoday.com

    本站所有文章及內容系第三方作者上傳,如有侵權行為請及時聯系本站客服QQ&微信:2371406255刪除,本站不對內容傳播行為承擔賠償責任!