• 蒙特梭利的游戲只能在早教中心玩到嗎?不存在的,依佳族小編覺得只要用心,在家也一樣可以就地取材,制作道具,抓住孩子的敏感期,促進寶寶各方面智體發育,加強親子互動哦。

    一、神秘口袋

    所需物料:不透明袋子(布袋或者塑料袋都可以)、各類小物件

    游戲目的:鍛煉手指對材質和形狀的敏感度,加強觸覺記憶

    游戲玩法:

    先在口袋里放入任意不同材質的小物件,比如橙子,小汽車,花生、橡皮鴨子,石頭,彈珠,卡片書,襪子,筆,小球等等。把口袋束好,只留一個小口,讓寶寶的手可以伸進去摸一個物件。當寶寶摸到一個東西時,要他說出是什么,然后讓他把東西拿出來驗證。如果寶寶說對了,應該及時給予鼓勵,但如果說錯了也沒關系,可以告訴寶寶他拿出來的物品是什么,有什么特征,并鼓勵寶寶再玩幾次。

    二、停車場管理員

    所需物料:紙板、小汽車、筆、貼紙

    游戲目的:學習對應關系和數學啟蒙

    查男女|http://www.kaixintoday.com 

    游戲玩法:

    先用紙板做一個簡單的停車場,再用筆在紙板上標好車位序號,同時也給每輛車標上序號。有幾種玩法:1)小汽車按順序排隊,讓寶寶把每輛車停在相同數字的車位上,看看寶寶能停對幾輛。2)小汽車打亂順序,讓寶寶對應停放在相同數字的車位上。3)大人不對應序號停放小汽車,讓寶寶查看并找出哪些小汽車沒放對,并把它放到對的車位上。4)對應數字停放一部分小汽車,讓寶寶數現在停了幾輛車了,相同顏色的車子各多少輛,還剩幾個車位可以停放。

    三、小球穿隧道

    所需物料:保鮮膜紙芯、衛生紙芯、膠帶、小球

    游戲目的:學習空間,物理的墜落,鍛煉動手能力

    游戲玩法:

    將收集來的紙芯用膠帶固定在墻上或者其他垂直的平面上,組成一段小隧道。讓寶寶拿起小球從紙芯隧道的這一頭放進去,小球從另一頭掉下來。也可以把紙芯剪開,在墻面錯開成階梯狀,小球墜落時經由不同階梯掉到地上。這個游戲可以讓小朋友一邊玩一邊編故事。

    四、給海洋球寶寶找家

    所需物料:不同顏色的海洋球,比如紅黃藍,對應顏色的框(如沒有可以用紙箱涂上對應顏色)

    游戲目的:識別顏色和對應關系,學會收拾玩具。

    游戲玩法:

    擺放好不同顏色的框,球就散落著,設定故事情景:小紅小黃們在外面玩耍,他們找不到家了,我們幫他們找家吧。拿起紅球,問寶寶是什么顏色。然后角色模擬,問紅球:你的家在哪里呀,小紅說紅色框是我的家。這時讓寶寶拿起紅色球放到紅框里。黃球藍球以此類推。放完后表揚寶寶:我們把海洋球都送回家了,寶寶真厲害。指導寶寶把球收進同一個框里,再把框疊起來,養成收拾玩具的好習慣。

    五、認識我的身體

    所需物料:身體

    游戲目的:認識自己身體部位,發展自我意識

    游戲玩法:

    跟著做:爸爸媽媽先依次告訴寶寶不同身體部位的名稱。然后一邊做動作一邊說“這是我的眼睛,寶寶的眼睛在哪里。”讓寶寶找出對應的部位,指對了及時鼓勵。我說你做:爸爸媽媽不做,只是說出某一部位,讓寶寶對應指出。一起來做律動操:配合兒歌頭發肩膀膝蓋腳、眼睛耳朵鼻子嘴巴、五官歌等等做律動操,在音樂環境中更快認識身體部位。

    六、自由涂鴉

    所需物料:大紙箱、彩色筆

    游戲目的:涂鴉、創意,激發想象力

    游戲玩法:

    準備一個寶寶能坐進去的大紙箱,可以將頂部和其中一個側面去掉,寶寶進去還有空間。給寶寶一盒或一支彩色筆,她可以在紙箱上任意涂畫。第一次畫要讓寶寶學會正確握筆的姿勢,至于畫得怎么樣不需評價,畫開心就好。

    七、搓湯圓

    所需物料:橡皮泥或者廢紙、小碗+勺子,玩偶,這里講橡皮泥。

    游戲目的:學習用手捏和手掌搓的方法搓圓,鍛煉動作協調。

    游戲玩法:

    大人和寶寶面對面坐著,設定節日是元宵節,要做湯圓給玩偶小動物吃。一人拿一小塊橡皮泥,大人示范搓圓動作,邊做邊和寶寶互動,“寶寶,把橡皮泥放在掌心,手掌對搓旋轉幾圈,你看,湯圓做好了,寶寶會了嗎,你也做一個,”寶寶搓不圓沒關系,過程比結果重要,要鼓勵。 將搓好的湯圓放進小碗里,假設煮了下,湯圓好了,讓寶寶用勺子舀起湯圓喂小動物吃。 除了搓圓,也可以搓面條(搓長條),或者用廢紙搓圓,同樣可以鍛煉動作協調。

    八、剝雞蛋

    所需物料:雞蛋,小碗

    游戲目的:學習生活實踐技能,鍛煉手指的精細操作

    游戲玩法:

    早餐時煮好雞蛋,不太燙的時候,讓寶寶剝??梢允钦埱笫降?ldquo;媽媽煮早餐累了,寶寶可以給媽媽剝一下雞蛋嗎?”;任務式“寶寶,媽媽交給你一個小任務,剝雞蛋,好嗎”;游戲式“寶寶,這硬硬的蛋殼里面有什么,我們剝開試試吧”,一般來說寶寶都很樂意去剝。第一次剝要引導寶寶先敲一敲,剝得不好看也沒關系,及時對他的積極性給予鼓勵。

    九、多和少

    所需物料:實物若干,如糖果

    游戲目的:學習感知物品的多和少

    游戲玩法:

    爸爸媽媽先把一個糖果放在桌上,告訴寶寶“這是一個糖果”。 再拿出4個糖果堆在一起,讓寶寶數數,一共有多少個。 提問寶寶一個糖果和一堆糖果哪個多,哪個少,讓寶寶指認回答。如答對,鼓掌鼓勵,打錯就拉著寶寶的手輕聲告訴他。不限糖果,其他物品也行,也可以將物品放在左右手來玩,認識多少的同時讓寶寶認識左右。

    十、找朋友

    所需物料:成對出現的物品,比如家里的鞋子。

    游戲目的:指導寶寶通過認知活動,促進感官通道的建立。

    游戲玩法:

    把家里的鞋子打亂,游戲口吻說:“這些鞋子都找不到自己的朋友了,寶寶幫它們找到自己的朋友吧”。如寶寶不清楚什么樣的是朋友,可以拿起一雙鞋示范,然后讓寶寶照做。如寶寶做對了,應及時鼓勵。這個游戲還可以延伸到襪子,手套等成對出現的物品。家里鞋子亂的時候,家長還可以“偷懶”借此給寶寶整理,一舉兩得。

    育嬰師|http://www.kaixintoday.com

    本站所有文章及內容系第三方作者上傳,如有侵權行為請及時聯系本站客服QQ&微信:2371406255刪除,本站不對內容傳播行為承擔賠償責任!